Стадия: фундамент

Блог Shustriy_venik
Начало рассказа про мою стройку можно прочитать здесь:
Начинаю строительство своего шале.
По проекту у нас следующий «пирог»: сначала щебеночная подушка, подбетонка 5 см, затем подошва фундамента, которая имеет бОльшую ширину, чем лента (её функция — распределение нагрузки на грунт), на ней — сама лента, а по верху ленты заливается армопояс.


На 1 мая была готова щебеночная подушка, причем строители выравнивали её досконально при помощи спецприборов. Всё сделано аккуратно, поэтому строителям плюсик.


К 3 мая была залита подбетонка. День был ветреный, и плёнка, закрывавшая бетон и препятствующая испарению влаги, к сожалению, слетела. Минус строителям — плохо прижали. Хотя подбетонка нужна для того, чтобы дальше было удобнее работать на ровной поверхности и чтобы цементное молочко из следующих слоев не уходило в землю. Больше никаких функций она не несёт.

А пока мы строим свой домик, в поселке уже начинается прокладка кабеля. Гип-гип ура! Вдоль нашей границы прокопали траншею для закладки, а напротив участка через дорогу уже стоит подстанция на 10кВ.

9 мая была готова опалубка под подошву фундамента. Крепенькая такая. И связан один ряд арматуры.


А вот собственно как заливали подошву. Не берусь судить, оптимальный ли это способ — я всегда думала, что проще арендовать бетононасос. Как-нибудь при случае спрошу у строителей, почему они выбрали такой вариант.

Через неделю была готова опалубка под остальную часть фундамента. Она сделана из влагостойкой ламинированной фанеры толщиной, кажется, 20мм. На фотографии то, что мы увидели за 2 дня до заливки. Признаться, я расстроилась — стенки были кривые. Оказалось, что ещё не затянуты гайки на шпильках, так что это только предварительный вариант.


19 мая залили фундамент. Поскольку сама лента и армопояс запроектированы из разных марок бетона, то сначала залили ленту, дали чуть-чуть отстояться и продолжили лить армопояс. Заливку вели до 5 часов утра. Таким образом, оба слоя получились монолитом, границы между ними не видно.

Как ни укрепляли, местами опалубку всё-таки распёрло. После снятия опалубки эти места зашлифовали алмазным диском, чтобы поверхность получилась ровная под дальнейшую отделку. Дырки от шпилек замазали раствором. Естественно из-за разливов расход бетона увеличился. Но т.к. в подписанной смете у нас стояла определенная цифра, то доплачивать за перерасход мы не должны.

Строители надеялись, что опалубка из фанеры выживет, и её можно будет использовать повторно. Но судя по внешнему виду, бОльшей её части пришел конец.
Вот такой прекрасный вид открывается с нашего участка. Но к огромному сожалению на этом поле Вектор планирует строить ещё 2 или 3 поселка, чем убьет всякое единение с природой, потому что в какую сторону ни глянь — везде будет застройка.

За неделю успели сделать гидроизоляцию фундамента внутри и снаружи и к 31 мая фундамент засыпали. Гидроизоляцию, к сожалению, видела только на фото, сделанном прорабом — у нас нет возможности посещать стройку чаще 1 раза в неделю. Поэтому-то мы и работаем со строительной фирмой, а не с частной бригадой — так спокойнее.

Внутри будет грунт, слой песка, а сверху монолитная плита. Экскаватор так резво гоняет прямо по фундаменту…

Пришлось предусмотреть дополнительные работы по прокладке коммуникаций, которые не были включены в первоначальную смету. Сделаны: гильза под электрический кабель (толстая черная) на глубине 75 см; одна труба под магистральное водоснабжение на глубине 1,5 м, она соединена с выводом трубы, оставленным Вектором; вторая труба с бухтой на глубине 1,5 м — это резерв под колодец, который будет копаться в качестве резервного источника воды через 1-2 года; 2 выхода канализации в разных местах и проложена труба до поворотного колодца. Как оказалось, если стык труб идет под углом 45 градусов, как у нас, то нужно устраивать ревизионный поворотный колодец, потому что на таких стыках есть риск возникновения засоров. Позже будет ещё один колодец в месте присоединения к канализационной трубе, выведенной Вектором, там входная и выходная труба будут на разных уровнях, чтобы соблюсти необходимый угол уклона трубы. Оказывается, наклон канализационной трубы должен быть не меньше, но и не больше 3 см/м длины. Если будет больше, то жидкие отходы будут сливаться быстро, а остальное начнёт оседать в трубе. Строители после подсоединения трубы к поворотному колодцу тестировали канализацию, смывая туда туалетную бумагу — все ок.

А вот собственно идет процесс заведения канализационной трубы в поворотный колодец. Но мне на этой фотографии больше всего нравится надпись на футболке рабочего :)

К 7 июня была залита плита. Не очень всё аккуратно, надо сказать. Но те «разливы» бетона, которые видны на фото, будут счищаться, потому что вокруг плиты встанет газоблок. Повезло с погодой — было тепло, даже жарко, но временами облачно и даже чуть-чуть покапало. Т.е. идеальная погода для того, чтобы плита быстрее набрала прочность, но не потрескалась.

А вот так выглядит наш участок спустя полтора месяца после начала стройки. Больше похож на полигон для уроков экстремальной езды…

На этом стадия возведения фундамента заканчивается. 16 июня на площадку возвращаются строители, и наш домик наконец начнет расти ввысь.

Продолжение здесь
3 комментария
СветланаСС
Как здорово получается! Как поживает продолжение фундамента? Очень интересно — буду опыта набираться :)
Luka
Подскажите, а почему Вы отказались от цокольного (подвального) этажа, ведь не сильно удорожало б Ваш фундамент.
Shustriy_venik
Мы хотели делать даже не цокольный этаж, а подвал где-то на четверть дома по площади. Но такой подвал выходил нам дополнительно в полмиллиона, которых у нас не было. Требовалось дополнительное армирование стенок и хорошая гидроизоляция. Так что не все так дёшево, как кажется :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.